Несколько популярных мифов о полезной еде

Автор: Культ Тела

Следить за качеством своего рациона питания — обязанность каждого спортсмена. Тем не менее, далеко не всегда мы соблюдаем нужную внимательность и идем на поводу у популярных в обществе мифов. В данной статье мы расскажем о некоторых популярных мифах о полезной еде.

Вы хотите правильно питаться? Тогда вам однозначно нужно соблюдать правильную культуру питания. Больше о ней вы сможете узнать из данной статьи нашего сайта.

Миф о соли

Согласно распространенному заблуждению, считается, что морская соль приносит организму больше пользы по сравнению с обычной, ведь в ней содержится большая концентрация полезных минералов, в частности, натрия. Как показало лабораторное сравнение, уровень натрия и уровень питательной ценности у них одинакова. Столовая соль содержит меньшее количество других минеральных веществ, но в отличие от морской, ее часто йодируют, добавляя в состав йод. Вне зависимости от выбранного вами типа соли, помните, что нельзя употреблять более 23 грамм данного продукта в сутки.

Миф о коричневом сахаре

Миф о коричневом сахаре гласит о том, что данный продукт полезнее обычного белого сахара. Знающие люди, сразу же почувствуют подвох, услышав в одном словосочетании слова «сахар» и «польза». Полезного сахара не существует, и количество данного нутриента нужно обязательно ограничивать в своем рационе.

Миф о питательности органических продуктов
shutterstock_77402572
Почему-то считается, что органические продукты априори содержат больше питательных веществ по сравнению с обычными. На самом же деле утверждать наверняка нельзя, ведь все зависит от конкретного случая: каким было качество грунта, какие использовались семена, сколько растение получало света и т. д. Согласно актуальным лабораторным исследованиям, в обычных продуктах содержалось столько же белка, витаминов и минералов, сколько и в органических. В органических продуктах было обнаружено только большее количество ненасыщенных жирных кислот и некоторых минералов.

Миф о пробиотиках

Согласно данному заблуждению, человеку нужно обращать внимание на содержание пробиотиков в продуктах, ведь эти бактерии помогают работать желудочно-кишечному тракту. На самом деле, потребность в полезных бактериях возникает только тогда, когда человек имеет проблемы с кишечником и прием таких бактерий ему выписывают врачи в лечебных целях. В остальных случаях, желудочно-кишечный тракт здорового человека может спокойно и эффективно работать и без пробиотиков. Но, если вы все же захотели включать в свой рацион продукты с этими веществами, лучшими источниками будут натуральные молочные продукты, а самыми нужными для человеческого организма культурами пробиотических бактерий являются lactobacillus и bifidobacterium.

Вам интересна разница между мультизерновыми и цельнозерновыми продуктами?

На самом деле большая польза мультизерновых продуктов в сравнении с цельнозерновыми — это очередной миф. На самом деле для человека более полезными являются именно цельнозерновые продукты, ведь с зерен не снимается шелуха, являющаяся отличным источником антиоксидантов, клетчатки и витаминов.